您当前所在的位置: 首页 > 环保动态 > 环境要闻
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引
下——新时代新气象新作为】临汾水环境治理成效初显
发布日期:2018-02-06浏览次数:412次【字体:  【保护视力色:

2017年以来,我市以河长制为抓手,紧盯水环境突出问题,重拳出击、铁腕治理,取得明显成效。

2017年以来,我市把推行河长制作为重大政治任务,高位推进、狠抓落实,进一步改善了水生态环境。目前,我市全面推行河长制的市、县两级验收工作已全部完成,并于2017年12月19日顺利通过省级验收;全市17个县(市、区)全部印发了实施方案和六项制度,162个乡镇印发了实施方案,分级分段明确四级河长2907名,初步建立了全市河长制工作网格化组织体系,市、县两级河长主动履职,开展巡河达800余次。

2017年全年,我市不断加强入河排污口整治,目前汾河临汾段59个生活排污口已截污整治16个,排污口清单剩余659个,其中污水排口389个;加快推进临汾市第三污水处理厂、霍州市朝阳污水处理厂、洪洞赵城镇污水处理厂等工程建设,全力实施农村环境综合整治。截至目前,全市共新建污水管网95.78公里,占省定任务的136.8%;新建雨水管网94.2公里,占省定任务的117.8%;实施雨污合流管网改造75.5公里,占省定任务的117.8%;全面提高了河流沿线城镇和乡村生活污水处理能力;制定出台了农业面源污染综合整治、防治方案,在沿汾曲沃、襄汾、尧都、洪洞4地推广使用农药减量助剂“激健”5万亩次,有效减少了化肥和农药使用量。新建和改扩建的畜禽规模化养殖场全部按要求配齐畜禽粪污处理设施,省定2017年完成60个畜禽规模化养殖场粪污处理设施配套建设,目前已完成64个,现有养殖场粪污处理设备配套率达到70%,粪污利用率达到75%……

在加强水环境治理的同时,我市以汾河流域为重点,多措并举推进水生态建设。2017年以来,我市通过实施河道综合整治、恢复河流生态基流、开展水土保持和植树造林等措施,加快推进全市河流生态修复工作。目前,已完成芝河、泗水河等9条河、14个项目、112.3公里中小河流治理任务,启动实施了10处人工湿地项目,制订出台了市管河流生态基流调度方案,完成水土流失治理面积66.36万亩,治理度达到63.07%。

为不断提升水环境治理保护水平,我市加大执法力度,强化监督管理。2017年以来,我市全面聚焦水环境执法人员的执法意识和执法能力的“短板”,通过组建新的水利综合执法大队,整合涉水执法事项,充实了人员力量,紧盯全市水环境突出问题线索,铁腕重拳整治水环境违法行为。一年来,全市先后开展各类水环境专项执法活动12次,累计查处违法案件107件,下达执法通知书79份,执法能力和执法效果有了明显提高,有力推动了水环境质量的改善。

来源:临汾新闻网