您当前所在的位置: 首页 > 环保动态 > 各县动态
吉县环境空气质量稳步提升
发布日期:2017-12-21浏览次数:498次【字体:  【保护视力色:

近日,从吉县政协专题视察全县环境保护治理工作座谈会上获悉,该县环境空气质量稳步提升,优良天数为266天,占总天数比例为87.4%,达市考核指标要求,达优良天气标准;水环境质量全面达标,优于Ⅲ类水体比例为25%;劣Ⅴ类水体的比例为10%,两项均达到考核指标要求。

  今年以来,吉县环境保护工作以中央环保督察整改为契机,以压煤减排为主攻方向,以重污染天气妥善应对为重要突破口,以稳固“散乱污”企业综合整治成果和工业企业稳定达标排放为阵地巩固,突出“八大工程”,大力推进生态环境治理攻坚行动,全面加强秋冬季大气污染防治工作,全县环境质量持续改善,全面向好。

  强化舆论宣传,大力营造氛围。该县以“六五”世界环境日为契机,积极开展环保主题宣传活动;撰写环保墙体宣传标语30余条,为铁腕治污、秋冬季大气污染防治营造氛围;对生态治理攻坚行动、大气污染防治、节能减排、生态环境保护等方面进行了宣传;举办了“保卫蓝天”万人签名活动;县环保局、电视台联合开办了《保卫蓝天》电视专栏节目,重点宣传环境保护的科学理念,传播生态环境保护知识。

  实施“八大工程”,全面启动生态环境治理攻坚行动。一是实施工业企业深度治理。山西华晋明珠煤业有限责任公司燃煤锅炉改燃气锅炉项目和储煤场全封闭改造。二是加大燃煤锅炉整治。该县23台10蒸吨及以下的燃煤锅炉予以拆除取缔,并分别实施“煤改电”“煤改气”。三是推进清洁取暖改造。完成了全县500户环保节能炉更换任务和1000户示范户清洁能源改造任务。四是落实了棚户区城中村改造。五是开展扬尘污染治理。全县各类工地严格落实了工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。六是主攻低空面源污染治理。全县餐饮行业的87家饭店安装油烟净化设备及实施清洁能源改造已全部完成。所有加油站全部安装油气回收装置。整治规范了县城区夜市烧烤和临街摊点。七是开展水土污染防治。规范了饮用水水源地保护区边界标志,设置了隔离防护,全面清理了保护区内违法建筑和排污口。全县15家加油站地下油罐防渗改造全部完成。山西华晋明珠煤业有限责任公司矿井水处理站出水水质已达到地表水环境质量Ⅲ类标准,并全部回用井下生产作业。启动了州川河人工湿地项目,有效治理断面水污染,确保州川河水质达标。开展了土壤污染调查和治理试点工作,完成了农用地土壤污染状况详查点位核实,划定详查单元1个,核实农用地详查点位4个。八是夯实环保基础设施能力建设。力争年底完成全县污水管网配套工程;全面实施垃圾处理场渗滤液处理工程,确保2020年按期竣工。

坚持“六项举措”,全力推进六大治理。一是严格落实“河长制”。该县出台了县、乡两级“河长制”工作实施方案,编制了“一河一策”管理保护方案,建立了“河长制”六项工作制度,明确了河长职责,构建了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是加强流域环境治理。该县采取加强巡逻、专人值守、改造排污口等办法,坚决杜绝污水直排现象。三是推进重点工程建设。该县加快县城污水管网建设步伐,全面实施雨污分流改造。四是强化畜禽污染防治。该县出台了《吉县畜禽养殖禁养区划定方案》,搬迁取缔了禁养区内的养殖户2户;实施了养殖业粪便污水处理和资源化利用项目,今年完成4家养殖场堆粪场、污水池改造项目,确保新建养殖场粪便污水贮存、处理、利用等设施配套建设率达100%,现有养殖场粪便污水贮存、处理、利用等设施建成率达60%以上。五是加强农业面源污染防治。该县编制完成了全县化肥、农药、农膜污染防治规划。鼓励使用生物农药和有机肥,控制化肥、农药使用量。六是加快企业污染治理。该县加大对“散乱污”企业的关停和取缔力度,严防死守,发现一处,取缔一处,杜绝乱排、偷排现象。

来源:临汾新闻网